News

Olga Kondratska exhibition “River of Life”

9 октября в Национальном музее Тараса Шевченко состоялось открытие выставки художественных произведений Ольги Кондрацкой

В Национальном музее Тараса Шевченко появилась новая арт-локация. В рамках авторской выставки Ольга КОНДРАЦКАЯ через искусство живописи стремится привлечь внимание общественности к проблеме водных ресурсов не только в Украине, но и во всем мире.
Следует отметить, что открывали экспозицию генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус, глава Государственного агентства водных ресурсов Украины Ирина Овчаренко, представитель ООН в Украине Анна Мисишин.

О коллекции
Арт-проект Ольги Кондрацкой «Река жизни» уникален по замыслу и развитию. В коллекции картин с одноименным названием – более ста живописных полотен.
На выставке, которая открылась в Национальном музее Тараса Шевченко 9-го октября, автор представит посетителям свою уникальную авторскую технику. Выставка состоит из отдельных тематических блоков, создавая единую композицию, в которую вошли более 20 произведений. Вы увидите «фрагменты из жизни» затерявшихся в зелени лесных озёр, спокойных равнинных рек и перемежаемых водопадами стремительных горных потоков, умытых дождём городских улиц, а для контраста – «портреты» морей и океанов, степей и пустынь…
«Река жизни» — это увиденные, почувствовать и перенесены на холсты прекрасные явления и мгновения природы. Это отражение внутреннего мира художницы, ее душевной организации, отношение к жизни.
Вода – одно из самых «влиятельных» веществ на Земле. На протяжении миллионов лет она принимала участие в глобальных планетарных процессах. С ее помощью стабилизировался климат, сформировались ландшафты… Затем случилось чудо: в воде зародилась жизнь. Если не задумываешься, то кажется, что с этим даром природы всё в порядке. А если «копнуть» – поинтересоваться статистикой, прислушаться к мнению биологов, экологов, выясняется, что реки, которые раньше были полноводными, постепенно мелеют и превращаются в маленькие и немощные, а те, в свою очередь, бесследно исчезают с лица Земли. Пообщавшись с жителями украинских сёл с удивлением узнаёшь, что возможность испить из колодца студёной воды в жаркий полдень для многих превратилось в мечту. «Вода – это чудо», – на сегодняшний день данное выражение носит не только фигуральное значение, оно во многом отображает реальное положение вещей. Если не предпринимать действенных мер по охране водных ресурсов, очистке рек и озёр, по улучшению экологии, ситуация с питьевой водой может превратиться в большую проблему для всего человечества.
Художник – человек априори наблюдательный и проницательный, порой видит то, что не видят или не хотят замечать другие. Ольга Кондрацкая видит, замечает и реагирует на вызовы современности посредством современной живописи.
«Река жизни» – э «Река жизни» – это живопись действия, радости жизни, рождения и цветения то живопись действия, радости жизни, рождения и цветения, а вместе с тем – напоминание современникам: следует очень постараться, чтобы сохранить для потомков красоту и чистоту нашей прекрасной голубой планеты.
Проводя в рамках выставки мастер-классы для детей, направленные в том числе на развитие ассоциативного мышления и чувства цвета, Ольга Кондрацкая руководствуется убеждением: тот, кто с детства приобщается к искусству живописи, Природе не навредит.
Об авторе
В творческом багаже Ольги Кондрацкой (Olga Kondratska) – члена Американского института архитектуры, архитектора-дизайнера с мировым именем – сотни проектов в сфере архитектуры, дизайна и декорирования интерьеров, успешно реализованных в странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Каждая поездка – это новый опыт, незабываемые впечатления и уникальное сочетание красок, которые находят отражение в новых, неизменно уютных интерьерах и прекрасных картинах. Полотна этого мастера живописи востребованы, ее работы находятся в фондах Национальных музеев Украины, а многие из них пополнили частные коллекции в Украине, Италии, США, Сингапуре, Венгрии, Франции, Бразилии…

Did you like this? Share it!

0 comments on “Olga Kondratska exhibition “River of Life”

Leave Comment